A+ A-

特区政府重视语言人才的培育工作

  特区政府一直重视外语人才培养工作,在高等教育范畴方面上,为支持本澳社会的可持续发展,并为建设“一中心”、“一平台”做好人才储备,本澳多所高校发挥各自优势,培育不同语言领域的专业人才,包括葡萄牙语、英语、日语、西班牙语、中葡及中英翻译等。2017/2018学年修读有关课程的注册学生人数达1,766人,反映了本澳高等教育积极培养外语及翻译人才。

  此外,特区政府在人才培养的工作上更贴近国家的发展方向和本澳的发展定位,除了将「培养中葡双语人才工作小组」升格为「培养中葡双语人才联盟」,进一步促进高校共同制定具科学性和系统性的人才培养方案外,还持续透过“澳门高等院校中葡人才培训及教研合作专项资助”、“大学毕业生语言培训利息补助计划”等措施,支持教研人员专业发展及推动市民持续进修各类语言课程。

  未来,特区政府将一如既往鼓励高等院校进一步优化办学条件,持续推动本地外语及翻译教育的发展。