A+ A-

市民谨慎报读短期遥距学位课程

  近日有机构/个人透过社交媒体贴文、电话短讯、派发宣传单张等方式,声称可协助报读内地多所高等院校的远程(网络)教育课程。经查证,有关招生代理身份实属虚假。本局提醒市民,选择报读高教课程时必须谨慎,尽量透过政府、课程主办机构官方网站或官方社交平台帐号等渠道了解招生资讯。

  根据规范内地高等院校远程(网络)教育招生工作的相关规定(《教育部办公厅关于做好2013年现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生工作的通知》),只有指定的试点高校及公布在全国网络教育阳光招生服务平台的校外学习中心方可进行远程(网络)教育的招生,且试点高校不得以任何形式转移、下放招生权和办学权,亦不得委托个人或中介机构代理招生。

  本局经与国家教育部沟通,并经查证阳光服务平台,证实未有内地高等院校在本澳设立远程(网络)教育校外学习中心。此外,特区政府从未核准任何外地高等院校在本澳设立远程教育校外学习中心。