A+ A-

高教局提醒市民加强警惕慎报课程

  近日有机构/个人透过社交媒体贴文、电话短讯、派发宣传单张等方式,声称可协助报读内地多所高等院校的远程(网络)教育课程;为此,高等教育局呼吁,为保障自身权益,免招经济损失,市民必须加强防范,并提醒身边的亲友提高警惕,谨慎报读有关课程。

  根据规范内地高等院校远程(网络)教育招生工作的相关规定(《教育部办公厅关于做好2013年现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生工作的通知》),只有指定的试点高校及公布在全国网络教育阳光招生服务平台的校外学习中心方可进行远程(网络)教育的招生,且试点高校不得以任何形式转移、下放招生权和办学权,亦不得委托个人或中介机构代理招生。

  经在上述“阳光服务平台”网站查证,未有内地高等院校在本澳设立远程(网络)教育校外学习中心;同时,本局亦强调,特区政府从未核准任何外地高等院校在本澳设立远程教育校外学习中心。基此,就近日有机构/个人报称是内地高校远程(网络)教育课程在澳门的招生代理,有关身份实属虚假。

  此外,部分招生宣传声称“无学历也可报读课程”,然而,根据教育部上述规范文件的规定,不符合相应学历要求,不具备报读课程的资格。可见,招生宣传内容同属虚假。

  据了解,指定试点高校已在招生资讯发布、报名、学费收缴,以及咨询投诉等关键环节上,建立直接面向学生的招生录取工作机制。本局在此再次呼吁市民,切勿轻信“中介”、“代理”等的虚假言词,慎防被骗。