A+ A-

訪澳大書院院生會表達關懷 勉勵珍惜書院生活提升自我

  高等教育局蘇朝暉局長日前走訪澳門大學住宿式書院,與書院院生會骨幹成員舉行座談,表達特區政府對大專學生的關懷,聽取他們的訴求,並期望學生珍惜住宿式書院的生活,抓緊每一個提升自我的機會,增強競爭力,為將來投身社會做好充足準備。

  蘇局長一行在澳門大學何鴻燊東亞書院助理趙嘉俊、潘然延的陪同下,參觀該書院的學生活動場地和食堂,瞭解學生在住宿式書院的學習和生活情況,以及課餘活動。

  其後,蘇局長還與曹光彪書院、鄭裕彤書院、張崑崙書院、蔡繼有書院、霍英東珍禧書院、呂志和書院、馬萬祺羅柏心書院、滿珍紀念書院、紹邦書院十所住宿式書院的骨幹成員舉行座談。蘇局長表示,過往曾參與澳大住宿式書院的高桌晚宴,但很少機會與來自不同書院的學生一起交流,因此,期望藉此機會,瞭解學生在住宿式書院的學習和生活情況,增進與學生的溝通和交流,以及收集學生對特區政府施政工作的意見,從而持續完善相關工作。

學會互相尊重和包容

  座談會上,學生圍繞住宿式書院的生活和學習情況踴躍與蘇局長交流。參加的學生均認為住宿式書院對其學業、生活以至未來發展產生積極的意義。有學生表示,澳大住宿式書院有別於其他地方的學生宿舍,能與來自不同地方、文化、教育背景的同學共同生活、學習、交流、成長。亦有學生直言,住宿式書院帶給同學們家的感覺,書院的院長和導師關懷學生的成長,適時為學生提供輔導服務,協助學生舒緩壓力。

  蘇局長表示,十所住宿式書院,各具特色,這是澳大為學生們精心設計,鼓勵學生主動瞭解每所書院的成立背景、特色。他稱住宿式書院將學生的生活和學習結合在一起,讓學生們在日常生活和交往的過程中,學會互相尊重和包容。

累積經驗 提升軟實力

  他提到,求學期間,學業固然重要,但軟實力亦不可忽視。作為書院骨幹代表,平時除了兼顧學業外,還要絞盡腦汁,為同學籌辦各類課餘活動。蘇局長相信學生在策劃、組織、執行、評估活動成效的過程中,累積經驗,從中鍛鍊了解決問題的能力。他指出,現今社會需要具備解決問題能力的人才,這些軟實力對學生將來就業或創業均發揮著重要作用。

學習外語助拓展事業

  蘇局長表示,住宿式書院的好處之一是促進不同國家和地區的學生互相交流和學習,對學生而言,這是學習外語的好機會,同時,澳大亦設有不同類別的外語選修課程。他勉勵學生把握機會,學習多門外語,提升語言能力,相信未來有助開拓事業的發展空間。

  出席的人員還包括高等教育局何絲雅副局長、高等院校學生廳陳旭偉廳長。

2019-10-31-01

參觀住宿式書院設施

2019-10-31-02

舉行座談

2019-10-31-03

大合照