A+ A-

十高校新學年強化和諧校園的建設與青年人才的培育

  本澳十所高校領導及代表8月21日於政府總部召開本年首次高等院校領導會議,由社會文化司司長譚俊榮主持。與會者就新學年各項工作的開展情況、學生培養等方面進行交流,並期望藉此加強與各院校之間的溝通和聯繫,共同推動本澳高等教育持續發展。

  譚俊榮表示,適逢新學年伊始,邀請各高校領導座談交流,聽取各高校新學年各項工作的開展情況,支持高校建設和諧校園,為師生創造更好的教學、研究環境。

  會上,與會高校分別介紹新學年學生註冊概況、新生入學情況、國情教育情況等。譚俊榮肯定各高校的相關工作,期望各高校強化和諧校園的建設,增進與師生的溝通,優化教學、研究環境。同時,鼓勵學生組織自行舉辦各類有益身心健康成長的活動,藉以更深入地瞭解社會。組織學生參與區域性、全國性及國際性的比賽和社會實踐活動,擴大與各地優秀學生的交流,開拓眼界,確立遠大志向。

  譚俊榮強調,社會各界應繼續鞏固對澳門青年的愛國愛澳教育。各高校應透過多元方式,持續強化大專學生對《憲法》、《基本法》及澳門其他法制的認識和瞭解,加強推行愛國愛澳教育,讓學生切實體會一國兩制的成功落實需要依靠多代人堅持不懈的努力。同時,增強與內地的交流,特別是組織更多大專學生到訪內地,深化學生對國家歷史、民族、文化和風俗的認識,提升歸屬感和自豪感。並進一步推動學生認識大灣區發展建設為澳門所帶來的重大機遇,鼓勵學生努力上進,把握時機,為國家和澳門貢獻自己的力量。

  出席會議的人員還包括:社會文化司司長辦公室顧問何麗鑽;澳門大學校長宋永華、副校長(學生事務)蘇基朗;澳門理工學院院長嚴肇基、副院長李雁蓮;旅遊學院院長黃竹君、副院長甄美娟;澳門保安部隊高等學校代校長黃子暉、教務廳廳長林壘立;澳門科技大學校長劉良、副校長鄺應華;澳門城市大學校長張曙光;聖若瑟大學副校長Keith Morrison、素質保證辦公室主管張潔瑜;澳門鏡湖護理學院院長尹一橋、副院長曾秀梅;中西創新學院院長霍啟昌;澳門管理學院高級教務主任張慧儀、行政主任廖淑華;高等教育局局長蘇朝暉、副局長何絲雅、副局長曾冠雄、廳長陳旭偉、代廳長馮家健、處長黃月冰等。

2019-08-22

譚司長與十所高校領導及代表進行交流