A+ A-

高等教育委員會召開首次全體會議

  高等教育委員會於本年11月26日於政府總部召開第一次全體會議,由社會文化司司長、高等教育委員會主席譚俊榮主持。與會者就澳門高等教育概況、澳門高等教育中長期發展規劃等進行交流。

  譚司長表示,今天是高等教育委員會成立後的首次全體會議,別具歷史意義。他指出特區政府成立後,重視人才培育工作,貫徹“教育興澳”、“人才建澳”的施政理念,持續增大資源投放,支持高等教育可持續發展,期望各委員就澳門高教發展建言獻策。

簡介高教現況

  會上,高等教育委員會副主席蘇朝暉簡介澳門高等教育概況。2017年本地就業人口中具高教程度人口比例達至36.51%,即是每3個澳門居民,便有1個具有高教學歷。另外,2017/2018學年,本澳高等院校全職教學人員共有1,513人,當中具博士學位的教學人員達至72.1%;學生人數共有33,098人,修讀博士學位課程佔2,245人、碩士學位課程佔5,803人、學位後文憑課程佔259人、學士學位課程(包括補充課程)佔24,575人、文憑課程佔216人。

本澳高教制度更臻完善

  此外,在制度建構方面,隨著《高等教育制度》法律以及《高等教育基金》、《高等教育委員會》、《高等教育規章》、《高等教育學分制度》、《高等教育素質評鑑制度》等一系列配套法規已於本年8月8日正式生效,澳門高等教育發展進入新階段,相信為各院校發展提供更大的資源保障和更廣闊的空間。

介紹高教中、長期發展規劃前期工作

  高教辦職務主管丁少雄簡介澳門高等教育中、長期發展規劃前期工作。他表示為保障本澳高等教育的長期穩步健康發展,並為日後制訂相關政策時提供科學依據,高教辦於2015年委託了專業機構就“高等教育中、長期發展規劃”開展首階段的研究工作。研究報告提出多項建議,包括進一步完善高教體系,院校的規模與結構持續優化;促進學生全面發展;支持院校打造重點優勢學科,促進產、學、研結合;加強與葡語系國家及鄰近地區在高教方面交流和合作等。

  與會者就澳門高等教育概況、澳門高等教育中長期發展規劃、粵港澳大灣區在高教領域的合作、高等教育基金、科研發展、招生等方面展開交流。

  譚司長總結時表示,樂見各委員踴躍發表意見,為澳門高教發展出謀獻策,委員會稍後將成立澳門高等教育中長期發展規劃工作小組,跟進相關工作。譚司長強調,國家主席習近平高度重視和支持本澳高等教育的發展,對澳門高等教育和科技創新作出指示,期望本澳各院校依循習主席的指示,結合澳門在國家中的發展定位所需,為特別行政區以至國家培育各類創意創新型人才,推動澳門社會的可持續發展。

  出席會議的還包括委員何麗鑽、曾冠雄、宋永華、嚴肇基、黃竹君、許少勇、劉良、張曙光、薜沛德(Peter Stilwell)、尹一橋、鄭慶雲、霍啟昌、劉政、黃進、方海金、陳秀釵、勞錦輝、岑定賢、呂開顏、葛萬金、莫啟明、陳志峰、盧文輝(Rufino de Fátima Ramos)、郭小麗、謝安邦、姚偉彬,以及社會文化司司長辦公室顧問林曉白等。

2018-11-27-01

召開首次全體會議

2018-11-27-02

大合照