A+ A-

高教辦召開澳門高校內地招生工作總結會議

  高等教育輔助辦公室日前召開了“2018年澳門高等院校招收內地學生工作總結會議”,回顧近年本澳六所高等院校招生情況,並就招生程序及內地招生宣傳工作等方面交換意見。

  會議由高教辦曾冠雄副主任、教育部港澳台事務辦公室王志偉副主任主持。曾冠雄表示,自2001年起,獲得教育部同意及澳門特區政府批准,澳門高校可招收內地學生。目前,可於內地招生的高校已增至六所,包括澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學及澳門鏡湖護理學院。他感謝教育部、中聯辦以及內地各省、市、自治區招生單位長期以來對相關工作給予支持和協助。並指出《高等教育制度》法律實施後,本澳將有更多高校可開辦研究生課程,相信會吸引更多優秀的內地學生來澳升學。此外,曾冠雄還簡介了目前本澳六所高校招收內地學生概況,以及招生工作程序。

  王志偉表示,多年來澳門六所高等院校為國家培養人才作出重要的貢獻,並鼓勵本澳高校圍繞“一中心、一平台”的發展定位,發揮各自優勢,繼續培養“澳門所長、國家所需”的優秀人才。他表示各招生單位將繼續支持及協助澳門高等院校招收內地學生工作,以吸引內地優秀學生來澳就讀。

  會議期間,教育部考試中心評價處關丹丹副處長介紹內地高考改革的最新情況,以及本澳高校代表與內地招生單位人員就高考成績對比、核實高考成績程序、內地與澳門合作推動招生宣傳等工作進行交流。

  出席會議的人員還包括:教育部高校學生司學籍與學歷管理處解漢林處長、中聯辦教育與青年工作部岑嘉儀副處長、澳門大學倪明選副校長、澳門理工學院李雁蓮副院長、旅遊學院黃竹君院長、澳門科技大學鄺應華協理副校長、澳門城市大學校董會陳俊拔秘書長、澳門鏡湖護理學院邢志紅副院長、以及內地24個省、市、自治區招生單位代表等出席。