A+ A-

關於歐洲國家、澳洲、俄羅斯、美加等地的高等教育制度(學士學位課程方面)

  根據八月十六日第41/99/M號法令及經二月十日第8/92/M號法令修訂的二月四日第11/91/M號法令(現行本澳高等教育法例)的規定,外地高等院校與本地實體在本澳合辦高等教育課程,須向本辦遞交課程申請;特區政府透過刊登於《澳門特別行政區公報》之批示確認課程為本澳帶來利益和許可其運作後,有關課程方可在本澳開辦。

  為方便市民查閱,經許可在本澳運作的高等教育課程資料已上載於本辦網頁內(澳門高等教育課程資料庫),網址如下:
    http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/mainframe.html(中文)
    http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/pmainframe.html(葡文)

  同時,根據上述法令的規定,本澳高等院校開設的學士學位課程,其課程期限一般不少於四學年,而入讀該學位課程者,一般需具備高中畢業學歷。

  此外,據瞭解,中國內地、香港及台灣地區的學士學位課程期限一般為四年;歐洲國家、澳洲等地的學士學位課程期限一般不少於三年;美國、加拿大、俄羅斯、日本等地的學士學位課程期限一般亦為四年。關於各地高等教育制度的詳細情況,可向當地負責高等教育事務之機關和部門查詢。

  本辦近日接獲多名學生查詢,表示有外國“大學”透過社交網站進行“學士學位課程”的招生宣傳,而宣傳發放人/機構未有提供課程的報名及上課地點,只要求學生透過社交網站進行資料查詢和報名;當中,有學生曾向課程宣傳者瞭解,獲悉其“學士學位課程”為期15個月,每月上課1天,且未有對報讀者的學歷條件有所要求。

  本辦呼籲,市民往外地升讀高等教育課程時,應清晰瞭解有關高等院校及其課程是否獲所在地具權限當局認可;倘有關課程不是在該院校所在地運作,市民尚應瞭解擬報讀之課程是否已獲有關地區具權限機關批准在當地運作,同時,亦需注意有關課程的入學要求、學習期限、學習量等是否與院校所在地高等教育制度之規定相同;此外,外國高等院校課程一般是以當地(院校所在地)語言或英語授課。

  高等院校一般是以公開、透明方式定期進行招生活動,並會向報讀者清晰展示課程的各項資料,而學生應可透過該高等院校官方網頁瞭解招生詳情。部分外地高等院校或會委託代理機構協辦招生事務,報讀者為保障個人權益,須注意其代表身份的真確性,繳納任何費用前尚應瞭解各項收費,以及退費的詳細情況,並應索取及保存由代理機構發出的收款單據。

  對於招生方式隱閉、修讀期限較正常為短、隨時入學、沒有入學學歷要求的“高等教育課程”,學生須審慎考慮是否適合報讀。

  如有查詢,可聯絡本辦(電話:2834-5403/電郵:info@gaes.gov.mo)。