A+ A-

關於“約克斯持續教育中心”及其所辦課程的性質

  根據現行高等教育法例的二月四日第11/91/M號法令(下稱“高教法”,該法令經二月十日第8/92/M號法令修訂)第四十條第一款及第四十一條第一款的規定,任何擬開辦高等教育機構及高等教育課程的實體,須依法向行政當局提出申請,經行政長官批准及認可其為高等教育機構而其首批課程亦同獲批准後,該等機構之課程方可運作。另外,按照高教法的規定,本澳高等教育機構開辦的高等教育課程,均須按照相關法例的規定事先獲得批准,且課程資料刊登《澳門特別行政區公報》後方可運作。
  此外,根據八月十六日第41/99/M號法令及高教法的規定,外地高等院校與本地實體在本澳合辦高等教育課程,須向高等教育輔助辦公室(下稱“本辦”)遞交課程申請;特區政府透過刊登於《澳門特別行政區公報》之批示確認課程為本澳帶來利益和許可其運作後,有關課程方可在本澳開辦。
  為方便市民查閱,經許可在本澳運作的高等教育課程資料已上載於本辦網頁內(澳門高等教育課程資料庫),網址如下:
    http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/mainframe.html(中文)
    http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/pmainframe.html(葡文)
  本辦近日接獲多名市民查詢關於一所本地機構“約克斯持續教育中心”的性質,以及其與外地機構在本澳合作辦學的情況。
就此,本辦現聲明,“約克斯持續教育中心”不是本澳認可的高等教育機構,不具有在本澳開辦高等教育課程或頒授高等教育學歷的權限,而其所辦課程及授予(倘有)學歷,將不獲特區政府認可為高等教育學歷。
  同時,“約克斯持續教育中心”也從未獲特區政府批准與任何外地高等院校在本澳合辦高等教育課程。任何高等院校/機構在本澳開設未經依法許可的高等教育課程,其所授予之學歷將不獲特區政府所認可。

  如有查詢,可聯絡本辦(電話:2834-5403/電郵:info@gaes.gov.mo)。