A+ A-

關於“瑞士維多利亞大學(Victoria University或Victoria University, Switzerland)” 的機構性質

  本辦日前接獲查詢,有一所報稱為瑞士聯邦高等院校之“瑞士維多利亞大學(Victoria University或Victoria University, Switzerland)”在互聯網發佈“高等教育課程”招生廣告,宣傳對象主要為本澳市民,而課程上課地點報稱是於香港。
  鑑於上述報稱為瑞士聯邦之“大學”所辦課程的上課地點並非設於當地(瑞士聯邦),為此,本辦已向瑞士駐港總領事館(Consulate General of Switzerland in Hong Kong)查詢有關情況。據該領事館回覆,獲瑞士聯邦政府認可的高等院校已列載於“獲承認或認可的瑞士高等教育機構(Recognised or Accredited Swiss Higher Education Institutions)”名單內(http://www.swissuniversities.ch/en/higher-education-area/recognised-or-accredited-swiss-higher-education-institutions/),而上述名單未列有有關“Victoria University或Victoria University, Switzerland”的資料,故此,該“大學”並不是瑞士聯邦政府認可的高等院校。
  本辦認為,倘不獲所在地具權限當局認可為高等院校(高等教育機構)的機構,其所發出之“高等教育學歷”理應不獲特區政府所認可。
  此外,根據八月十六日第41/99/M號法令及經二月十日第8/92/M號法令修訂的二月四日第11/91/M號法令的規定,外地高等院校與本地實體在本澳合辦高等教育課程,須向本辦遞交課程申請;特區政府透過刊登於《澳門特別行政區公報》之批示確認課程為本澳帶來利益和許可其運作後,有關課程方可在本澳開辦。
  為方便市民查閱,經許可在本澳運作的高等教育課程資料已上載於本辦網頁內(澳門高等教育課程資料庫),網址如下:
  http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/mainframe.html(中文)
  http://www.gaes.gov.mo/esdbonline/pmainframe.html(葡文)
  本辦呼籲,市民往外地升讀高等教育課程時,應清晰瞭解有關高等院校及其課程是否獲所在地具權限當局認可;倘有關課程不是在該院校所在地運作,市民尚應瞭解擬報讀之課程是否已獲有關地區具權限機關批准在當地運作,同時,亦需注意有關課程的入學要求、學習期限、學習量等是否與院校所在地高等教育制度之規定相同。
  如有查詢,可聯絡本辦(電話:2834-5403/電郵:info@gaes.gov.mo