A+ A-

特區政府重視語言人才的培育工作

  特區政府一直重視外語人才培養工作,在高等教育範疇方面上,為支持本澳社會的可持續發展,並為建設“一中心”、“一平台”做好人才儲備,本澳多所高校發揮各自優勢,培育不同語言領域的專業人才,包括葡萄牙語、英語、日語、西班牙語、中葡及中英翻譯等。2017/2018學年修讀有關課程的註冊學生人數達1,766人,反映了本澳高等教育積極培養外語及翻譯人才。

  此外,特區政府在人才培養的工作上更貼近國家的發展方向和本澳的發展定位,除了將「培養中葡雙語人才工作小組」升格為「培養中葡雙語人才聯盟」,進一步促進高校共同制定具科學性和系統性的人才培養方案外,還持續透過“澳門高等院校中葡人才培訓及教研合作專項資助”、“大學畢業生語言培訓利息補助計劃”等措施,支持教研人員專業發展及推動市民持續進修各類語言課程。

  未來,特區政府將一如既往鼓勵高等院校進一步優化辦學條件,持續推動本地外語及翻譯教育的發展。