A+ A-

立足澳門揚名國際 土生土長科學家麥沛然

  時下電腦、手機、數碼相機以至衛星通訊技術,無不追求速度更快、功能更強、耗能更低的集成電路晶片。而在這股科研熱潮中,澳門也能佔一席位。土生土長的年輕科學家麥沛然,其發明四次獲得美國國家專利局認可。他在微電子領域的研究,也數度刷新了世界紀錄。他用汗水與毅力開墾這片“科學綠洲”,其成長和奮鬥的故事,正好也是澳門科技實力進步的印記。
 中學啟蒙愛上科研 
  翻開麥沛然的履歷,慈幼出身,保送澳門大學修讀電機與電子工程學士學位課程,畢業後繼續深造、留校任教,一切看似順理成章。但細心想想,九九年他高中畢業時值澳門回歸,○三年大學畢業適逢賭權開放,兩次經歷時代變遷,都沒有動搖他投身科研的決心。回首十五年的歷程,麥沛然的第一句話是“感恩”。中學至大學都受到許多恩師的幫助與啟發,尤其得到中學老師的啟蒙,“老師教得好生動,好有趣,好識啟導學生。”最終令他愛上了工程,更踏上漫長的科研道路。
  大學時,麥沛然在科研上的天賦,早被導師兼副校長、來自葡萄牙的電子電機工程專家馬許願發掘。未及本科畢業,他已在學術期刋上發表多篇論文。畢業後繼續研究“征程”,學校為讓他有更多時間聚焦微電子研究,主動提議讓他“跳級”,減少修讀碩士階段與微電子不相關的科目。結果別人要用五年時間才唸完的碩士和博士課程,他三年已大功告成,成為澳門大學歷史上首名碩博連讀生。
不眠不休專注研究
  學校能“網開一面”,前提令麥沛然能專注研究。他付出的精力、流過的汗水絕不比任何人少。“情形就好像把豎着的長方形橫着放”,麥沛然用他的工科思維打比方,“時間少了,就需要更高的專注度、更縝密的心思”。那段日子,他不分晝夜的研究,不單過着“學校、屋企兩點一線”的生活;為了省時,更曾“兩日瞓一次”。除了睡覺,其餘時間都幾乎奉獻給實驗室。明知這種生活不健康,首當其衝者是視力,近視由兩百度飆升至五百度。但為爭分奪秒,不落人後,他必須趕在生產晶片的“死線”前,日夜兼程寫好程式。
  如今這種不眠不休的“瘋狂”不再,但耐得住寂寞的性格依然不變。畢業後他留任系中,從研究員到助理教授,再晉升為副教授,這十年光景,他堅持每日早到遲退,以身作則為學生樹立榜樣。面對被指枯燥無味的科學事業,他是如何堅持的呢?“有乜嘢好過以自己嘅興趣作為事業?當你好鍾意自己嘅創作,而創作變成一門事業,仲可以介紹畀學生認識,何樂而不為?
彰顯拓荒者的毅力
  十年來,他另一項主要工作,便是與副校長馬許願、教授余成斌,一同建立模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室。由最初“百無”,設計程式也要借助學校的電腦室,到後來親自為實驗室採購和安裝每一台電腦、每一件儀器,過去的點滴,麥沛然還歷歷在目。相比面積三千平方米以上,有數以百計教師及博士生的同類型實驗室,這座全國最小的國家重點實驗室,面積只有二百平方米,師生合共僅卅人,但多年的努力換來斐然成就。在集成電路研究方面已數度刷新微電子奧林匹克(國際固態電路會議,ISSCC)的世界紀錄,並且提出了最先進的無線及數據轉換解決方法。過去四年,能夠站上微電子界最高講壇發表論文的師生,來自這實驗室的就有七人,數量較北京大學、香港科技大學還要多。以其規模及投入之小,產出及成果之豐,堪稱全國第一,當之無愧。
培育學生添新力量
  “我時常想:地細人少的澳門,可以為國家做甚麼?我認為提供最強的知識和技術,就可讓國家和澳門得到全世界認同。”如今,麥沛然可算得償所願:澳門大學微電子研究團隊,處於學術界和業界的領先水平。其個人名字,在業界幾乎無人不識,不乏欲將其羅致門下者。但他始終不為所動,坦言這與家人及並肩作戰多年的團隊有關。並指出論及科研氣氛、硬件水平,澳門大學絕不亞於國外一流大學。百年一遇的經濟騰飛,讓澳門大學有足夠的空間和資源發展科研,加上研究團隊的努力、堅持,可謂如虎添翼。“澳門‘這碗飯’其實已很香,當然可以更香一些。”他認為,不少澳生擁有靈活頭腦、創意思維,具備從事科研的素養。期望特區政府多層次、多渠道埋下科研種子,增加成功的機會。
堅持理想不計回報
  回想當年畢業後繼續深造,常被問到:“與月入過萬的同學相比,會否感到蝕底?”麥沛然總以“知識上我沒有蝕底”作回應,且一笑置之。多年過去,他教導的學生,部分已獲美國大型集成電路企業以百萬年薪招徠,足證知識無價。投身科研,是他個人的抉擇。
  在普通家庭長大的他,談及自己申請政府貸學金讀大學的故事,並利用課餘時間做“補習先生”幫補生活費。這位戴着金絲眼鏡、英氣十足的澳門仔,故事本屬平凡,只是他“先問付出,再問回報”的座右銘,造就他非凡的收穫與成就。最年輕的土炮科學家,就是這樣一步一腳印,走向成功。


圖1:本澳最年輕的“土炮”科學家麥沛然

 


圖2:二O一二年,包括麥沛然在內的三名澳門學者為澳門首奪國家科學技術進步獎二等獎

 


圖3:麥沛然從行政長官崔世安手中接過二O一二年澳門科學技術獎“技術發明獎”二等獎證書(一等獎出缺)

 


圖4:在科研路上並肩作戰,一起挑戰微電子奧林匹克的澳門戰友