A+ A-

譚俊榮司長與院校領導共商《憲法》與《基本法》推廣工作

  社會文化司司長譚俊榮日前連同本澳十所高校的領導和負責人,於政府總部舉行推廣《憲法》與《基本法》的交流會。譚俊榮指出,《憲法》與《基本法》作爲澳門最重要的、富生命力的法律,是“一國兩制”行穩致遠,澳門特區長葆繁榮昌盛的基石,未來將面向社會各階層加強推廣工作,尤其是教育青少年全面理解法律條文,深入了解歷史淵源,深刻領會箇中精髓,珍惜、守護和傳承愛國愛澳的核心價值。

  交流會由譚俊榮司長主持,高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、副主任何絲雅、曾冠雄參加。譚俊榮表示,“一國兩制”事業能在澳門成功實踐,全賴《憲法》與《基本法》的法律保障,本澳高校過往在推廣方面作出了很大的努力,未來會加大《憲法》與《基本法》的宣教力度,深化大專學生對國家和澳門法律體制的認識。

  目前,部分院校在法律課程中設置了《憲法》與《基本法》專門科目,多所院校在通識教育課程中加入相關內容;同時亦有院校設立了相關的研究中心,出版學術期刊;此外,各院校亦舉辦《憲法》與《基本法》的研討會、論壇等學術活動,並積極鼓勵師生參與。

  與會者就院校開展《憲法》與《基本法》教學、推廣的措施和途徑,進行了熱烈和深入的探討,提出很多有用的建議。各院校均認同應進一步強化《憲法》與《基本法》在各科系的教育,深化相關的理論研究,擬籌備成立法律專家組,構建教材及平台,共享教學資源。院校領導表示,將加強對教研人員和學生的宣傳教育,讓法治觀念深入校園。

  蘇朝暉表示,高等教育輔助辦公室將提供財政資助,支持院校開展相關教學,並會為因加入相關內容而申請修改課程提供審批的綠色通道。

  譚俊榮強調,認真學習《憲法》與《基本法》,有利於更加全面準確地理解、貫徹“一國兩制”,令澳門特區更好地融入國家發展大局。他表示,國家主席習近平較早前對本澳高等教育作出了重要指示,期望院校能培育更多愛國愛澳的優秀人才,因此這次交流會的召開更具意義。透過溝通和交流,將有助院校互相汲取成功經驗,協同合作,鞏固和推動本澳高校朝正確方向發展。

 

2018-06-22