A+ A-

譚司長勉勵澳門優秀高校學生拓寬國際視野增強競爭力

  參加澳門優秀高校學生歐盟及教科文組織交流訪問團的19位澳門優秀學生6月19日由高教辦主任蘇朝暉、副主任何絲雅陪同下,到政府總部向社會文化司譚俊榮司長辭行。譚俊榮勉勵成員珍惜機會,拓寬國際視野,並藉此機會宣傳推廣澳門,促進交流。

  今年19名學生分別來自本澳、內地、香港、英國、美國及澳洲等地12所高等院校,他們將¬於6月22日啟程前往法國和比利時,進行為期10日的交流訪問。譚俊榮指出,特區政府高度重視人才培養工作,一直以來致力創設條件,為大學生締造多元的學習、交流和實習機會,豐富學生的學習經驗,提升綜合能力和競爭力。他表示訪問團能到國際性機構和組織進行參訪以及交流,機會難得,寄語學員把握是次交流機會,瞭解聯合國教科文組織和歐盟的運作,加深認識其與澳門的關係,以及歐洲的社會、經濟、政治、文化等方面,增長見識,拓寬國際視野和思維。譚俊榮強調,習主席上周對澳門高等教育事業的回信指示,是對全澳高校師生的巨大鼓舞和鞭策,尤其令青年學生振奮,他並激勵學生多增加對國家的認識,尤其大灣區的發展情況,在求學階段努力充實自己,融入國家發展大局,畢業後回饋社會。

  在澳門駐布魯塞爾歐盟經濟貿易辦事處協助下,自2011年起,高等教育輔助辦公室每年組織澳門優秀大專學生遠赴歐盟交流訪問,培育學生具備宏觀的國際視野,增廣見聞。今年訪問團學員在出發前已參加了由澳門歐洲研究學會提供的預備課程,瞭解歐盟及歐洲的概況。在為期10天的交流訪問中,學員首站將前往法國巴黎參訪聯合國教科文組織,瞭解其運作方式、成立目的等,以及與該組織人員進行交流,其後學員將轉抵比利時,參訪歐洲議會、歐盟總部、澳門駐布魯塞爾歐盟經濟貿易辦事處、歐洲學院,並與有關人員舉行座談和交流,以及參與國際商務禮儀工作坊。

2018-06-19-01
譚俊榮司長接見交流訪問團

2018-06-19-02
譚俊榮司長與交流訪問團合照