A+ A-

澳生報考內地及葡萄牙高校更便捷

  今年起參加“澳門四高校聯合入學考試”(下稱“四校聯考”)且有意前往內地及葡萄牙升讀大學的澳門學生,可憑藉四校聯考成績報考內地及葡萄牙高等院校。

內地十高校率先採認

  經教育部批准,內地十所高校今年起採認四校聯考成績,包括復旦大學、浙江大學、廈門大學、華僑大學、武漢大學、華中科技大學、華中師範大學、中山大學、暨南大學及華南師範大學。凡持有澳門居民身份證及《港澳居民來往內地通行證》的應屆“四校聯考”澳門學生,可於本年6月報考,錄取結果預計於7月上旬公佈。

為學生赴葡升學創設便利

  高等教育輔助辦公室於去年9月分別與葡萄牙大學校長委員會和葡萄牙理工高等院校協調委員會簽署《關於採用澳門高校聯合入學考試結果的合作協議》。上述兩委員會根據當地國際學生章程的相關規定,其轄下的葡萄牙公立大學和理工學院可根據協議,於本年起透過採認四校聯考成績招收澳門學生。葡萄牙大學校長委員會(http://www.crup.pt/)成員包括科英布拉大學、里斯本大學、波爾圖大學及葡國天主教大學等15所著名高等教育機構;葡萄牙理工高等院校協調委員會(http://ccisp.pt/pt/inicio/)成員包括雷利亞理工學院、波爾圖理工學院、布拉干薩理工學院及科英布拉理工學院等知名高等教育機構。

  有意報考上述高校的澳門學生,需向擬報考的高校提交四校聯考成績及其他指定文件,屆時院校將根據考生報考的專業課程審視考生是否需要參加相應的科目考試或面試。

  詳情可瀏覽高教辦網頁(http://www.gaes.gov.mo),或致電28345403,以及電郵至info@gaes.gov.mo向高教辦查詢。