A+ A-

粵澳探討拓寬高教合作空間 全力推進大灣區規劃建設

  廣東省教育廳高等教育處處長鄭文日前率領調研團來澳,分別與高等教育輔助辦公室以及本澳十所高校代表舉行座談,與會者均認為粵澳兩地在鞏固現有合作的基礎上,未來可進一步拓展合作空間,促進兩地在高等教育領域的交流,為粵港澳大灣區培育更多優秀人才。

未來合作領域更廣闊

  高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉歡迎調研團到訪,並指出,長期以來粵澳雙方在高等教育領域方面保持良好的合作關係,如人才培養、科研合作、合辦課程、師生交流等。他表示新高教法將於今年八月正式實施,特區政府將會投放更多資源,支持和保障澳門高等教育可持續發展,屆時本澳院校在辦學方面享有更大的自主性和靈活性,可與外地院校開拓更多合作空間。蘇朝暉相信未來粵澳兩地可透過參加《粵港澳大灣區城市群發展規劃》獲得更大的發展契機。

  廣東省教育廳高等教育處處長鄭文表示,廣東省重視與澳門在教育領域的交流合作,此次來澳調研旨在與澳門特區政府及高等院校就推進粵港澳大灣區建設工作交換意見,以便更好落實粵港澳大灣區城市群建設,充分發揮高等教育在粵港澳大灣區建設中的應有作用,促進粵港澳三地教育交流合作。他提到近年粵澳兩地合作日趨緊密,未來雙方可在學歷互認、合作辦學、圖書館資源整合、學生培養、旅遊培訓等方面拓寬合作空間。

本澳高校建言獻策

  隨後,調研團與澳門十所高等院校代表舉行座談。會上,本澳高校代表簡介了各校在推進粵澳合作的概況,並就未來兩地合作交換意見。與會院校期望兩地未來可加強在人才培養、師生交流、學術交流、高等教育素質保證、合作辦學等方面的合作。鄭文表示,廣東省高等教育資源及生源豐富,而澳門高等院校各具特色,相信《粵港澳大灣區城市群發展規劃》的出台,將會進一步深化兩地高教的合作領域,提升合作層次。

  參與座談的人員還包括廣東省教育廳師資管理處處長傅湘龍、港澳台事務辦公室主任李金俊、規劃處調研員金正林、職業教育與終身教育處副處長張家浚、港澳台事務辦公室主任科員王靜嫻、高教研究室副主任兼副研究員孫麗昕;本澳十所高校代表;高教辦副主任何絲雅、曾冠雄以及相關職務主管等。

2018-04-27

粵澳雙方探討拓寬高教合作空間