A+ A-

特區政府關懷研究生獎學金獲獎者在澳學習情況

  研究生資助發放技術委員會日前宴請獲得2017/2018學年由教育部和國家民族事務委員會推薦來澳修讀碩士研究生課程的獎學金獲獎者,並與他們進行交談,瞭解他們在澳求學和生活情況。

  出席的研究生獎學金獲獎者就讀於澳門大學和澳門科技大學。研究生資助發放技術委員會蘇朝暉主席表示,澳門特別行政區政府分別與教育部港澳台事務辦公室以及國家民族事務委員會港澳台辦公室簽署《關於發放研究生獎學金的合作協議書》,互相向就讀於雙方高等院校所開辦的碩士研究生課程的學生發放獎學金,促進在碩士研究生交流方面的合作。他表示特區政府高度重視人才培育工作,近年積極完善高等教育制度建設,推動本澳高等教育持續發展。隨著新高教法將於今年八月正式生效,將為學生的就學提供更大的靈活性和保障,當中包括透過引入學分制,讓學生在修讀課程方面有更多的選擇;新法亦確立了學生參與學術活動的權利,以豐富學生的學習經驗。蘇朝暉期望藉著是次交談,表達特區政府對學生的關懷,瞭解學生在澳的學習和生活情況,並鼓勵學生積極參加課餘活動,增加對澳門社會、文化、經濟等方面的認識。

  學生感謝國家和澳門特區政府提供獎學金,他們會珍惜來澳學習的機會,學有所成,回饋社會。其間,學生分享他們在澳的學習和生活情況。有學生表示,來澳逾半年,逐漸適應澳門的生活節奏,並增加了對澳門各方面的認識。亦有學生提到,雖然內地與澳門的教學方式存有差異,但其透過調整學習模式,以及加強與本澳學生的交流,很快投入大學的學習生活。

  出席的人士還包括研究生資助發放技術委員會何麗鑽委員、何絲雅委員、李沛霖委員,高等教育輔助辦公室曾冠雄副主任、岑曉東職務主管,以及澳門大學和澳門科技大學兩所院校代表。

2018-04-26

研究生資助發放技術委員會與獎學金獲獎者合照