A+ A-

升格聯盟加強中葡雙語人才培養

  高等教育輔助辦公室日前與澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學舉行成立“培養中葡雙語人才聯盟”(下稱“聯盟”)簽署協議儀式,共同加強中葡雙語人才的培養工作,積極構建澳門成為“中葡雙語人才培養基地”。

  在高教辦的協助下,本澳六所高校於2014年成立“培養中葡雙語人才工作小組”,定期就人才培養交流工作的意見和經驗。為了進一步加強合作,促進資源作更優整合,相關高校在原有基礎上將工作小組提升為聯盟組織,擴大合作的深度和廣度。因此,高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、澳門大學副校長(學術)倪明選、澳門理工學院院長李向玉、澳門科技大學校長劉良、澳門城市大學校長張曙光、聖若瑟大學校長薛沛德(Peter Stilwell)日前代表各方出席簽署協議儀式。

  根據合作協議書內容,聯盟將會共同推進多方面的合作,包括中文及葡萄牙語教師的培訓、以漢語作為外語教學的教師的培訓課程、葡語教學範圍的調查及研究、旅遊業中葡雙語人才培訓、高等院校聯合提供課程、聯盟成員提出的具體合作項目或協議等。此次簽署協議成為本澳高校中葡雙語人才培育工作的新里程碑,有助匯聚高校力量,優勢互補,進一步發揮本澳作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,為本澳實現“一中心、一平台”的發展定位,以至助力國家“一帶一路”建設和“粵港澳大灣區”發展規劃提供所需人才。

  見證簽署儀式的還包括:旅遊學院院長黃竹君、澳門保安部隊高等學校校長許少勇、澳門鏡湖護理學院副院長邢志紅、澳門管理學院代院長鄭慶雲、中西創新學院院長霍啟昌;高教辦副主任何絲雅、曾冠雄。

2018-03-13
培養中葡雙語人才聯盟”舉行簽署協議儀式