A+ A-

本澳高校做好準備迎接新發展機遇

  本澳十所高校領導日前於高等教育輔助辦公室召開本年度首次高等院校領導會議,與會者就新高教法實施的相關工作、人才培養等方面進行交流,並期望藉此加強與各院校之間的溝通和聯繫,共同推動本澳高等教育持續發展。

積極推進配套法規的立法工作

  會議由高教辦主任蘇朝暉主持。蘇朝暉表示,《高等教育制度》法律將於今年8月生效,為了配合該法律實施,高教辦積極推進高等教育委員會、高等教育基金、高等教育素質評鑑制度、高等教育學分制度、高等教育規章等配套法規的立法工作,以及跟進高等教育行政部門組織與架構的調整工作。而《高等教育制度》法律生效後,本澳院校需在院校章程、私校運作、課程開設、教員資格等方面開展配合新法的相關籌備工作,高教辦將會提供支援,協助院校做好有關工作。

國家級教學成果獎勵計劃開放予澳高校參與

  會上,高教辦介紹了2018年國家級教學成果獎勵計劃,今年教育部將該項計劃開放予香港、澳門和台灣地區的高等院校申報,當中預留兩個名額予澳門高校。本年的高等教育範疇成果獎勵將著重在理工科類,申報時間為本年4月15日至30日。另外,獲教育部支持,本澳高等院校可推薦學生,尤其中葡雙語人才參加國家漢辦漢語教授志願者項目,獲甄選的學生可獲派駐到不同國家及地區的孔子學院、孔子課堂及附屬漢語教學機構任教。

  此外,與會者就本澳高校與內地簽訂學歷學位互認協議、本澳高校升掛國旗的安排等交換意見。

  出席會議的人員還包括:澳門大學副校長(學術)倪明選、註冊處處長鄔嘉慧;澳門理工學院院長李向玉、副院長嚴肇基;旅遊學院院長黃竹君、副院長甄美娟;澳門保安部隊高等學校校長許少勇、教務廳廳長林壘立;澳門科技大學校長劉良、協理副校長林志軍;澳門城市大學校長張曙光、副校長孔繁清;聖若瑟大學校長蒒沛德(Peter Stilwell)、教務長劉鈺馨;澳門鏡湖護理學院院長尹一橋、副院長邢志紅;澳門管理學院代院長鄭慶雲、教務處行政主任廖淑華;中西創新學院院長霍啟昌、院長室顧問陳偉明;高教辦副主任何絲雅、曾冠雄以及職務主管丁少雄等。

2018-03-11
與會者商討高教事務