A+ A-

西南民族大學師生來澳交流收穫豐

  高等教育輔助辦公室日前邀請36名西南民族大學師生來澳進行交流訪問,從多個角度認識澳門,並走進本澳高校,與本澳大學生互動交流,促進彼此之間的交流和聯繫。

  為加強本澳大學生與內地少數民族大學生之間的交流,增進兩地學生認識各地歷史文化、社會經濟發展、民生等情況,高教辦與國家民族事務委員會於2014年建立聯絡機制,每年安排本澳大學生與少數民族大學生互訪交流。去年獲國家民族事務委員會支持,高教辦舉辦“從四川出發”活動,並由西南民族大學承辦,讓澳門大專學生親身體驗少數民族文化,加深對中華民族的認識,成效理想。為此,高教辦邀請西南民族大學師生於12月13日至17日來澳展開為期5日的文化交流之旅,進一步加強兩地學生之間的交流

  高教辦組織了去年參與“從四川出發”活動的澳門學生,帶領交流團展開旅程。交流團先後遊覽了澳門文化遺產歷史城區、穿梭花王堂區的大街小巷、探索路環歷史建築,體驗中葡文化交融之美;參觀南灣‧雅文湖畔、塔石文藝館、瘋堂十號創意園,瞭解澳門文創發展;品嚐澳門地道美食,感受澳門的文化氣息;參觀大學生中心,瞭解中心的服務和運作。此外,交流團還參觀了澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學,並舉行座談,瞭解有關院校招收內地學生來澳升讀研究生課程的相關政策,同時與各院校學生進行交流,互相分享大學校園生活。

  團員表示此行機會難得,透過多元化的方式,親身體驗和瞭解澳門的文化特色,尤其中西文化薈萃的內涵;與此同時,去年曾參與“從四川出發”的澳門學生與他們一同遊覽澳門,充份感受到澳門學生的熱情和親切感,並進一步促進彼此的交流與聯繫。

2017-12-21

圖1:交流團瞭解大學生中心運作

2017-12-21-2

圖2:交流團參觀澳門大學