A+ A-

澳門高校性別平等促進小組赴港交流

  高等教育輔助辦公室日前組織澳門高等院校性別平等促進委員會(下稱“委員會”)赴港拜訪香港中文大學香港亞太研究所性別研究中心以及防止性騷擾委員會,瞭解當地在推行防止性騷擾及性別平等的政策以及借鑑相關經驗,進一步完善本澳院校的相關工作。

  澳門高等院校性別平等促進委員會一行到訪香港中文大學,分別與防止性騷擾委員會和香港亞太研究所性別研究中心舉行座談會。高教辦職務主管姚玉鳳介紹了“澳門高等院校性別平等促進委員會”概況,並提到委員會已制定《澳門高等院校性別平等及防範性騷擾政策框架》及《澳門高校處理性騷投訴程序框架》,進一步完善本澳院校推動性別平等的工作。香港亞太研究所性別研究中心代表鄭詩靈教授向委員會介紹性別研究中心的職能及發展方向,該中心主要開展有關性別公平的研究、發表論著、協助社區舉辦工作坊,以及舉辦相關議題的國際研討會等。其後,防止性騷擾委員會主席李子芬介紹該校防治性騷擾相關政策的發展歷程、組織架構、性騷擾事件處理機制、校內防治性騷擾的培訓工作情況等,並且講解該校處理性騷擾事件流程,包括調解、調查、法律諮詢、調查流程、調查報告編寫等。

  有委員會成員表示,藉著交流加強瞭解鄰近地區在防治性騷擾政策和性別平等法規,尤其當地高校在性騷擾防治政策和處理經驗方面值得澳門借鑑。

 2017-11-07

委員會與香港中文大學代表合照