A+ A-

澳葡拓展高校領域合作空間 促進兩地高教共同發展

  為加深瞭解葡萄牙的高等教育情況,以及增強澳葡兩地高等院校之間的交流和合作,高等教育輔助辦公室於9月中旬組織了本澳八所高等院校領導前往葡萄牙進行考察交流。參與行程的院校領導均認為此行收穫豐碩,在鞏固兩地高等院校的合作基礎上,進一步拓展交流合作的深度與廣度,促進兩地高等教育共同發展。

瞭解葡國高教制度

  社會文化司司長譚俊榮率領部分訪問團代表與葡萄牙科學技術及高等教育部會晤,就加強兩地在高等教育領域的合作交換意見。除此之外,訪問團還與葡萄牙科學技術及高等教育部顧問Roque Teixeira進行交流,瞭解當地的高等教育概況。高等教育輔助辦公室蘇朝暉表示,澳門特區政府於本年8月初頒佈了新的《高等教育制度》法律,有關法律將於明年8月生效,新高教法賦予院校更大的自主性和靈活性、為高等教育整體發展提供充足的資源保障、確立高等教育運作的制度和規範、設立質素保障機制等。他表示過去十年葡萄牙高等教育發展迅速,院校素質持續提升,相關經驗值得澳門特區政府借鑑。

葡國公立院校採用聯考成績

  為進一步推動兩地高等教育合作進程,在社會文化司司長譚俊榮的見證下,高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉分別與葡萄牙大學校長委員會和葡萄牙理工高等院校協調委員會簽署《關於採用澳門高校聯合入學考試結果的合作協議》。根據協議內容,葡萄牙公立大學和理工學院採用“澳門高校聯合入學考試”(下稱“聯考”)的成績,本澳學生提交四校聯考的成績便可報讀葡萄牙相關高等院校。是次合作協議為本澳學生赴葡學習創設更便捷的途徑,有助吸引更多學生赴葡升學,從而為本澳培養更多不同領域的中葡雙語人才。

兩地高校簽署多份合作協議

  藉著考察之際,澳門大學、澳門理工學院、澳門城市大學、澳門鏡湖護理學院分別與葡萄牙高等院校簽署多份合作協議,涵蓋師生交流與實習、科研、藝術、文化、文創、護理等,擴大和深化了澳葡在高等教育領域的合作,為未來建立更緊密合作奠定基礎。

  此外,訪問團先後參訪葡萄牙天主教大學、里斯本大學建築學院、埃武拉大學、雷利亞理工學院,以及科英布拉大學IPN孵化和科技結構轉移和喬安娜圖書館,波爾圖大學科學及科技園。

2017-09-27-1

圖1:訪問團與葡萄牙科學技術及高等教育部部長合照

2017-09-27-2

圖2:譚俊榮司長見證特區政府與葡萄牙大學校長委員會簽署合作協議

2017-09-27-3

圖3:譚俊榮司長見證特區政府與葡萄牙理工高等院校協調委員會簽署合作協議