A+ A-

特區政府續與院校及社團攜手培育學生愛國愛澳情懷

  長期以來,在國家的大力支持,以及特區政府的努力下,澳門的高等教育取得長足的發展,尤其在人才培養工作方面發揮著重要的作用。日前,全國人大常委會張德江委員長在訪澳期間,與澳門教育界及高校學生代表交流座談,對教育發表了三點感想,同時亦對澳門學生提出了三點希望,體現出中央政府對澳門教育發展的高度支持,以及對青年的成長關心愛護。張德江委員長作出的肯定和提出的期望,對本澳高等教育的未來發展帶來很多啟發,具有重要的指導意義。

  愛國愛澳情懷的培育工作,對於激發年輕人當家作主的精神,提升其歸屬感和使命感,以至進一步構建更和諧和具凝聚力的社會方面,均具積極意義,是本澳賴以繼續向前發展的重要關鍵。

  情感的培育工作需要持之以恆地進行,透過接觸相關資訊、親身經歷和直接交流等不同形式,讓有關經驗在個人成長歷程當中不斷累積,在潛移默化之中逐步形成較穩定的情感觀念,並顯現於個人的行為與價值判斷當中。因此,在高等教育領域,特區政府積極與院校合作,讓相關資訊融入學生的學習與課餘生活之中,並創設親身到內地了解國情的機會,為愛國愛澳情懷的培育提供有利的環境。

院校推動有助了解國家及本澳的教學與研究工作

  本澳的院校開設了包括“中國研究”、“中國文化史”、 “中國文化導讀”、“普通話”、“澳門研究”、“澳門基本法”、“澳門歷史與文化”等課程,且多所院校的課程設置亦有涵蓋“澳門基本法”,將其列為必修科或通識科。上述課程均有助讓學生從不同的角度認識國家和澳門的經濟、文化、歷史等情況。

  在這基礎上,澳門大學於今年二月下旬成立了“中國歷史文化中心”,該中心被列入教育部人文社會科學重點研究基地建設,旨在加強中國歷史文化研究,提高居民的相關認識,並推動中國歷史文化的對外傳播等。此外,澳門理工學院設立了“一國兩制研究中心”,為教研人員提供從事相關研究的平台,並向社會發佈研究成果。

創造更多親身認識祖國和深入了解澳門的機會

  本澳的大專學生無論於澳門或外地升學,均可報名參與在暑假期間由高等教育輔助辦公室組織的內地文化體驗和國情教育活動,讓學生多角度了解中華文化,進一步強化國家歸屬感和民族認同感。

  同時,透過“高校學生活動資助計劃”下設的專項資助,引導和鼓勵學生組織舉辦有關服務社會、知法普法、以至紀念抗日戰爭、認識一帶一路等不同主題的活動,讓學生在親自籌組和落實活動的過程中,更深入地了解本澳的政治制度和法律體系,以及國家的歷史和最新發展。

積極為有意到內地升學的學生提供協助

  到內地升學可讓學生更深入地認識國家、了解國情,並掌握國家最新的發展方向。透過與教育部的溝通並在其大力支持下,今年內地高校招收澳門保送生的名額獲大幅增加,澳門學生亦把握機會,共有723人成功獲錄取,創下了歷史新高。與此同時,高教辦每年均舉辦多項活動,讓有意到內地升學的學生了解赴內地升學的優勢和機遇,亦不定期組織本澳中學負責學生升學的人員前赴內地,讓其親身了解內地院校的入學條件和學習與生活環境。

  隨着高等教育制度法律的修訂工作進入最後階段,以及本澳持續發展對於人才培養工作所提出的進一步要求,澳門的高等教育將迎來新的發展契機。特區政府在適度加大資源投放,支持院校發展的同時,亦堅定不移地貫徹落實國家和張德江委員長的期望,將繼續與院校和社團攜手,培養愛國愛澳的年輕一代,為澳門特區的長期繁榮穩定奠定良好基礎。