A+ A-

本澳高校發揮優勢參與“一帶一路”建設

  澳十所高校領導日前於高等教育輔助辦公室召開本年度首次高等院校領導會議,與會者就參與“一帶一路”建設、中葡雙語人才培養等方面進行交流,並期望藉此加強與各院校之間的溝通和聯繫,共同推動本澳高等教育持續發展。

  會議由高教辦蘇朝暉主任主持。會上,高教辦簡介了特區政府參與和助力“一帶一路”建設的政策方針和措施、“一帶一路”沿線國家在澳升學的學生及教研人員,以及在相關國家升學的澳門學生統計數據。與會院校認為“一帶一路”是國家重大的戰略舉措,特區政府已設立“一帶一路”建設工作委員會積極開展相關工作,在高等教育領域方面,院校亦應發揮各自優勢。另外,高校亦配合“一個中心、一個平台”的發展定位,未來可在中葡雙語人才培養、旅遊人才培訓以及中醫藥研究等領域推動建設。

院校推進中葡雙語人才培養基地建設

  高教辦介紹了本澳高校中葡雙語人才培養的現況。2016/2017學年修讀葡語相關專業課程的學生有1,179人,修讀各類葡語選修或葡語暑期課程的註冊學生人數有2875人次。而2015/2016學年在葡萄牙修讀各類專業範疇課程有275人。在建設中葡雙語人才培養基地方面,院校已制定行動計劃,並透過配合各校特色以及與外地院校和機構合作,將從不同層面深化中葡雙語人才培養基地的建設工作,包括師資培訓、葡語教學與研究、中葡旅遊人才培訓、以及漢語教育培訓等。

外地澳生修讀專業多樣化

  高教辦簡介了最新高等教育統計數據。近5年本澳高校全職教學人員持續增加,2016/2017學年共有1,479人,佔整體教學人員的65%,當中具有具博士學位的人數穩步上升,共有1,047人。註冊學生共有32,750人,包括本地學生佔17,929人,外地生佔14,821人。最多學生修讀的前五大專業類別依次為商務與管理、旅遊及娛樂服務、法律、語言及文學、社會及行為科學,佔總體學生的63.1%。此外,根據2015/2016學年大專學生學習用品津貼的統計資料顯示,有15,100多位澳門學生在外地升學,當中在內地佔約41%、在台灣地區佔約30%、在香港佔約12%。在外地升學的學生較多修讀的專業類別則為公共管理、工商管理、語言、文化及文學、法律及醫學、工程及計算機科學等。

  出席會議的人員還包括:澳門大學副校長(學術)倪明選、教務長阮家榮;澳門理工學院院長李向玉、招生暨註冊處處長張詠藍;旅遊學院院長黃竹君;澳門保安部隊高等學校代校長張玉坤、教務廳廳長林壘立;澳門科技大學校長劉良、副校長龐川;澳門城市大學校長張曙光、副校長孔繁清;聖若瑟大學副校長伊詩迪(Maria Antónia Espadinha)、教務長劉鈺馨;澳門鏡湖護理學院院長尹一橋、副院長邢志紅;澳門管理學院院長陳炯釗;中西創新學院副院長周亮全、教務處副主任陳鎮江;高教辦副主任何絲雅、曾冠雄以及職務主管盧麗萍、姚玉鳳、丁少雄等。

2017-05-11