A+ A-

本澳院校積極推進中葡雙語人才培養工作

  由澳門大學、澳門理工學院、澳門保安部隊高等學校、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學等六所院校組成的“培養中葡雙語人才工作小組”日前於高等教育輔助辦公室召開本年度首次會議,與會者就中葡人才培養工作進行交流。

  高教辦曾冠雄副主任主持會議。曾冠雄表示,“一個中心”、“一個平台”是特區政府的發展目標,特區政府全力推進澳門成為“中葡雙語人才培養基地”。在各院校的支持下,高教辦收集了本澳七所院校有關培養中葡雙語人才的工作計劃,並整合為“中葡雙語人才培養基地”方案行動計劃。他指出有關行動計劃涵蓋中葡師資培訓、建設葡語實驗室、研發葡語教材、開發葡語網上課程、建立葡語研究資料庫、對外漢語培訓、中葡旅遊專業人才培訓等,期望藉著會議,讓各院校瞭解有關情況,以及為院校搭建交流和合作平台,整合院校力量,使資源發揮更大效益。

中葡人才培養數據助院校規劃培育工作

  會上,高教辦簡介了2016/2017學年澳門中葡人才培養統計數據。2016/2017學年本澳高等院校葡語專業高教課程註冊學生人數有755人,修讀其他葡語課程的註冊學生人數有2875人次,當中包括副修課程、必修課程、選修課程、暑期課程或興趣班等。而獲得教育暨青年局、學生福利基金、澳門基金會、研究生資助發放技術委員會等公共部門頒發獎助學金在葡萄牙就讀的澳門學生有177人。此外,去年本澳高等院校葡語相關及主要以葡文授課高教課程畢業學生人數有200人。與會院校認為有關數據有助院校掌握本澳中葡人才的培育情況,並根據政府的政策目標和社會需求,做好相關人才培育工作。

專項資助申請踴躍

  此外,高教辦介紹了2017年澳門高等院校中葡人才培訓及教研合作專項資助申請概況,共收到四所院校提交40項申請,較去年增加近5成。項目申請涉及教研合作、舉辦研討會和論壇、人員培訓、研發教材、出版教材和論著等。

  出席會議的人員還有:澳門大學人文學院院長靳洪剛、法學院助理院長邱庭彪;澳門理工學院語言暨翻譯高等學校校長Luciano Santos Rodrigues de Almeida、葡語教學暨研究中心主任Carlos Ascenso André;澳門保安部隊高等學校職務主管梁志成、關務監督曾雁鳴;澳門科技大學協理副校長兼國際學院院長孫建榮;澳門城市大學葡語及葡語國家文化系教授羅世賢(Sousa Rocha Rui Manuel);聖若瑟大學副校長伊詩迪(Maria Antónia N. Espadinha)、人文學院院長Alan Norman Baxter、葡文系主任Vera Borges;高教辦職務主管姚玉鳳等。

2017-05-08