A+ A-

報讀者需瞭解“教育中心”及其課程的性質

  任何擬在本澳開辦高等教育機構及高等教育課程的實體,須依法向特區政府提出申請,經行政長官批准及認可其為高等教育機構而其首批課程亦同獲批准後,該等機構之課程方可運作。凡未經依法認可為本澳高等院校之機構,不具有開辦高等教育課程或頒授高等教育學歷的權限。

  本辦近日接獲多名學生查詢,表示本澳有“教育中心”以隱閉方式透過網上社交媒體進行課程招生宣傳,而宣傳發放人/機構未有說明其課程性質,也沒有載明上課地點,只要求學生透過社交網站進行查詢和報名;其中,有市民曾向課程宣傳者瞭解情況,有關人員聲稱完成其中心所辦之銜接課程後,便可透過科目認可方式入讀“外國大學”課程,更可在數月內取得“大學學位”。

  為學生繼續學習之需要,高等院校學術-教學機關可應學生申請依法對其前置學歷進行“同等學歷”認可,即透過學分/學科/修讀期之“同等學歷”認可,繼續升讀由本澳高等院校所辦之高等教育課程。

  然而,就上述個案之情況,鑑於屬“教育中心”類別的機構不是本澳認可之高等院校,故不具權限開辦任何授予高等教育學歷的課程,而該等機構所辦課程的學分、學科或修讀期均不獲認可為升讀高教課程的“同等學歷”。

  本辦呼籲,市民為保障個人權益,入讀任何本澳課程前須瞭解辦學機構之性質,並須確認其屬本澳依法成立之實體;繳納任何費用前應瞭解各項收費,以及退費的詳細情況;報讀者尚應索取由機構發出之課程資料文件,其內應清晰載明課程名稱,以及課程所授學歷程度(高等教育/非高等教育);繳費時還應索取及保存由辦學機構發出且蓋有有效印章和簽署之收款單據。

  教育機構一般會以公開、透明方式進行課程宣傳活動,並會向報讀者清晰展示課程的各項資料;對於招生方式隱閉、故意含糊課程性質、不願提供詳細資料之機構,學生須審慎考慮是否適合報讀其課程。

  如有查詢,可聯絡本辦(電話:2834-5403/電郵:info@gaes.gov.mo)。


bg 1220