A+ A-

學校安全聯絡網--特別通訊

資料來源:司法警察局 

  近日司法警察局接獲多宗舉報,有騙徒假扮治安警察局出入境事務廳或內地政府部門人員致電本澳市民進行詐騙,被害人包括多名於本澳留學的大專院校內地學生。在此,司法警察局籲請各院校提醒全體師生,任何國家或地區的政府部門都不會透過電話指示市民轉帳或匯款,若有則一定是騙局。如接到類似以下電話,應提高警覺:

1. 陌生人的來電號碼;

2. 自稱出入境事務廳或內地政府部門;

3. 按“0”後接駁到真人對話;

4. 查詢個人資料;

5. 以不同理由要求匯款。

電話詐騙防範對策:

1. 接到來歷不明的電話時,要保持警覺性,切勿向任何人透露個人資料;

2. 不要輕易相信來電顯示,不法份子通過軟件可以任意設置來電號碼,騙徒只是利用偽造的來電顯示來增強其可信性;

3. 任何國家機關都不會通過電話指示市民進行轉帳;

4. 不要點擊任何可疑的連結;

5. 謹慎保管個人資料,騙徒往往先透過不法途徑取得事主的個人資料,再進行詐騙或其他犯罪行為;

6. 懷疑遇到電話詐騙或其他犯罪時,應立即向警方求助及報案。

  倘校方獲知任何犯罪訊息,請透過“學校安全聯絡網”聯絡機制或致電(8800 5500)、電郵(nam@pj.gov.mo) 或傳真(2835 6895)與關注少年組聯繫,校方提供的所有犯罪訊息本局均會作保密處理 。