A+ A-

本澳院校與資訊科技業界交流探合作空間

  本澳院校日前與澳門資訊科技業界在高等教育輔助辦公室舉行座談會,雙方就資訊科技人才培養進行交流,並藉此建立溝通機制,為未來雙方合作奠定良好的基礎。

  高等教育輔助辦公室副主任曾冠雄主持會議。會上,來自不同機構的資訊科技業界代表均表示,現時業界人才專業水平與市場需求呈現較大落差,建議本澳院校針對市場需求進行課程設置,以培養具備跨域及多元學科知識的資訊科技人才,回應社會需求。同時提到,未來業界可與高校合作,為相關專業的學生創造更多實習機會,讓學生學以致用,為其投身相關行業做好準備。此外,業界希望本澳院校可為在職資訊科技人才提供更多持續進修機會,包括開辦相關範疇的管理學位課程,支持本地人才提升專業層次。

  院校代表均表示樂見業界對高校專業人才培養的支持,同時指出未來將會進一步加強與業界的聯繫和合作,探討為學生提供實習的可行性。另外,有院校表示,正著手改革及調整資訊範疇的課程,以更好地配合市場及企業的實際需求,亦有院校透露計劃於明年開設資訊範疇新課程,以提升學生的實務能力。

  參與會面的院校包括澳門大學、澳門理工學院、聖若瑟大學、澳門城市大學,澳門資訊科技業界則包括澳門電腦學會、澳門電腦商會、澳門電子商務協會、澳門國際科技產業發展協會等。

2017-03-06