A+ A-

院校人員積極參加培訓 增強高教評鑑專業知識

  高等教育輔助辦公室日前舉辦高教評鑑培訓工作坊,邀請香港學術及職業資歷評審局總主任(顧問服務)李淑仁來澳分享院校素質核證的內容及程序,吸引本澳十所院校代表和高教辦人員參加。

  李淑仁表示,院校素質核證旨在透過定期的外評工作,讓院校瞭解其營運上的優良作業和改善空間,促進院校持續改進,提升質量,為學生提供優質的教育。她詳細介紹了院校素質核證的指導原則、範圍、準則和要求,以及自評文件的撰寫方法,並結合案例分析及小組討論的形式,讓學員從多角度瞭解相關操作。

  期間,院校人員積極分享各院校在開展素質保證工作的經驗以及進程,並進行交流。不少院校人員認同工作坊成效,認為有助加深瞭解評鑑工作的內容及操作程序,認識院校自評在評鑑工作的重要性,從而撰寫合適的評鑑文件,以及為實地考察做好準備。

  高教辦表示現正有序推進高等教育素質評鑑制度的構建工作,並提到,去年已完成首階段“課程認證”先導計劃,達到預期效果,目前進行第二階段“院校素質核證”先導計劃,參與院校為澳門科技大學和澳門城市大學。高教辦表示,將繼續為院校提供不同的培訓工作坊或交流機會,增強院校對高等教育素質評鑑的認識,以便為未來本澳推行評鑑制度創設有利的條件。

2017-02-17